🌞Призыв Весны🌞
По своей сезонности приурочен к концу зимы и представляет собой целостный обряд, от которого уже в XIX веке осталось, по сути дела, лишь заклинание весны с помощью особых песен-закличек — «веснянок» (Жекулина В. И., Розов А.Н, 5, с. 177).
Это не игра-развлечение, а отражение реального отношения к возможности воздействия на Природу и участия в её кругообороте. "Но, зная, что вследъ за зимою, всегда наступаетъ весна, за зимнимъ безплодіемъ — весеннее произрастаніе, человекъ все-таки не былъ уверенъ въ необходимости, ненарушаемости такой смены. Каждый годъ являлось опасеніе, что зима можетъ и не уйти и не уступить своего места весне"(Кедрина Р. Е.: "Обрядъ"крещенія"и"похоронъ кукушки"…", 6, 102).
Один из главных признаков приближающейся Весны неразрывно связан с силой Солнца, растапливающего льды и снега. Переломный момент, равноденствие, говорит о его победе над темным временем, и тем самым — о расчищенной, открытой дороге для прихода "Красной Девицы".
"Наступление весны отмечается праздниками, посвященными богу Солнца; характерной чертой их обрядности были также магические заклинания о будущем урожае. Весна в песнях-веснянках выступает красной девицей, приезжающей "на сошечке, на бороночке, на бороздочке, на овсяном колосочке, на пшеничном пирожочке"(Лавров Н. Ф.). Весна несет с собой обновление, оживление Природы, наполняет силой человека, освобождая от зимнего холода и страха:"… Нам холодная зима / Надоскучила, / Руки, ноги отморозила"(Аникин В. П., 8, с. 111).
По своему предопределению, Заклички, носящие ритуально-магическое значение, начинаются сразу после масляничных гуляний, и особенно — с переломного дня — весеннего равноденствия. 9 Марта, отмеченное Гальковским Н. М., — это день весеннего равноденствия в старом стиле; в современном — 20 марта. По исследованиям этнографов, фольклористов, именно в день равноденствия — 9/20 Марта уже никакой символики, никаких признаков Масленицы (проводов Зимы, Марены и т. д.) не отмечено. Заклички начинаются после её проводов.
Основной обряд закличек и последующей встречи Весны проводят до того, как плуг коснется Земли: "У белорусов выбранную из девушек «вясноуку» украшали венком, сажали на борону, и парни возили ее по полю, предназначенному под яровые посевы" (Гура А. В.: «Борона», 11, с. 9). "На Гомельщине "гукать весну" можно было лишь до начала пахоты" (Агапкина Т. А.:"Великопостная обрядность…", 12, с. 85).
"В обрядах встречи весны в рамках общерусской традиции происходило выпекание «жаворонков», "грачей", «скворчиков». В некоторых местностях сохранилось южнорусское название «кулики». Собственно, закликание весны происходило в селениях, где жили переселенцы из Витебской, Смоленской и других белорусских и граничащих с ними великорусских губерний (Архангельское, Усть-Ишим, Колосовка, Соляное), хотя песенок-веснянок сохранилось мало, и обряды зазывания весны трансформировались в детскую игру. Возможно, отголоском закличек явилось разрешение девицам на Благовещенье сидеть на крышах домов и петь песни (Качесово, Архангельское), а также обычай выходить на возвышенности в Радошное воскресенье, как в Тульской, Калужской, Рязанской губерниях и на Кубани.
Важно отметить, что в некоторых местах, с древних времен, для закличек Весны сохранили не птичью, а антропоморфную форму „Жаворонков“, часто называемую „Жарапой“ и имеющую женский образ. „Жарапу лепют как куклу. Сделают эта как тулавища, а тут прилепют галовку, ат пличей галовки делают ручки. Складывают. Вот эта «жарапа» будит…". "Древнейшее зооморфическое представленіе солнца — представленіе его птицею… Воспоминаніе о птице-солнце доселе сохраняется въ народныхъ сказкахъ о жаръ-птице…"(Никифоровский М. Д., 16, с. 18).
Используя выражение встреча Весны, необходимо привести замечание В.Я. Проппа: "…обозначение праздника словом «встреча» не совсем точно. Весну не «встречают», а «кличут», "окликают", «гукают», "заклинают", т. е. призывают путем заклятий"(Пропп В. Я., 17, с. 41). Веснянкам, как жанру, присуща тональность величания, соединившегося с формами требовательного заговора. При этом сама Весна представляется не аморфным сезонным временем, а в конкретном, живом образе: "В XIX в. в бывшем Саранском уезде Пензенской губернии, как только начинал сходить снег, крестьянки клали на землю тканые холсты — «точи», клали на них куски пирога, какую-нибудь иную еду. Все оставлялось на ночь с приговором: "Вот тебе, весна, матушка!"(Аникин В. П., 8, с. 113).
Трепетное, повсеместное в Славянском мире отношение к выпеченным «жаворонкам» и их дальнейшее использовании в магических ритуалах за десяток столетий со времен древней традиции дошло до нашего времени с изменившимся и малопонятным смысловым значением его основной сути. Например, нашими Предками строго соблюдается даже срок исполнения календарных песен, "его нарушение трактовалось как частный случай «неправильного» поведения, поэтому и наказание за него возлагалось на конкретного человека"(Агапкина Т. А., 18, с. 25). В сакральном смысле наказание наступает от потусторонних сил, поэтому «закликальные» песни прекращаются сразу с приходом Весны. Примечательно, что в регионах с суровым климатом заклички Весны иногда сдвигаются "по сезону". "В Восточной Сибири, как вспоминают местные жители, видимо, из-за сурового континентального климата выпекали "птичек весну загукати" к Благовещенью"(Фурсова Е. Ф.:"Календарные обычаи…", 130, с. 171).
Стряпание «птиц» и имитация их прилета осуществляется согласно магии подобия: ускорить прилет птиц и наступление весны. Этому способствуют заклинательные формулы ("зиму унесите, весну принесите") и действия с обрядовым печеньем — их подбрасывают, размахивают ими на ниточках, кладут на столбы или крыши домов). Поэтому «веснянки» обращались к «жаворонкам»,"куликам", и прямо к персонифицированной весне с просьбой принести "и соху, и борону, и зеленую траву".
В кругу славяно-русских народных верований эти действия носят организованный характер и проводятся под жреческим руководством с соответствующими ритуалами. Со времен уничтожения жреческого и волховского сословия сегодня сохранилось практически всё — от текстов до внешнего «оформления», хотя и в измененной форме.
Заклинательные песнопения перешли в детские «зазывалки», крыши домов заменили природные возвышенные места. Нет у Предков ни «первых», ни «вторых», ни десятых Закличек. Они проводятся в каждом регионе в свое время, после Масленицы и до встречи Весны, в то время, когда ещё лежит снег.
От Сибири до Балкан пекут только «птиц» — Жаворонков, Куликов, Тетерок и др. Как говорят крестьяне: "грач зиму расклевал". Еще в 1930-е годы дети и девушки, собираясь с утра у овинов, около реки или в лесу и залезая куда-нибудь повыше или раскачиваясь на качелях, подбрасывали своих жаворонков вверх и речитативом исполняли: "Лето! Лето! Лети из-под клети! Нам зима надоела, весь хлеб поела!.."; "Жавората, прилетите! Весну красну принесите!" В южнорусских областях, на Смоленщине и Брянщине веснянки сопровождались неповторимым припевом-гуканьем:"Гу-у-у-у…" — раздавалось от деревни к деревне"(Тульцева Л. А. :"Календарные праздники и обряды", 27, с. 542). В Белгородской области также пекут птиц и выходят с ними на возвышенные места: "В селах Красненского района их называли жаворонками. Вечером их брали и несли на гору, где пели песни и водили карагоды. Песня, которую обязательно пели, называется "Жавороночек в темном лесе". В селе Камызино выходили на гору и пели песню: "Прилетел кулик эх из-под моря" (Солодовникова Н. В.:"Обрядовый фольклор…", 28, с. 20).
«Жаворонков» из теста лепят разных форм и размеров: сидящими, летящими, с одной и тремя парами крыльев, с одной и двумя парами лап, украшенными зернами пшеницы, горохом, изюмом.
Действия, производимые с фигурками «жаворонков», магически способствуют прилету птиц, как вестников Весны. Поэтому их стараются поместить куда-нибудь повыше, для чего залезают на какое-либо возвышение (навозную кучу, крышу сарая или дома, поветь).
Птичья символика направлена к Весне с приглашением «прийти», а изготовление её вестников — выпечкой из хлеба (булочек, галушек) обращена к аграрно-продуцирующей магии, направленной на обеспечение будущего урожая.
По материалам, собранным Виктором Николаевичем Крескиным.
Художник Максим Сухарев «Заклички весны».